白鳥先生の健康ブログ

おかひじき

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Salsola komarovi 分類:アカザ科オカヒジキ属 原産地:日本、中国、ヨーロッパ南西部 仏名:salsola 別名:みるな、水まつな おいしい時期:4月~7月 ミネラル、カロテン豊…

この記事を読む

コーンサラダ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Varenianella locusta 分類:オミナエシ科ノヂシャ属 原産地:ヨーロッパ 別名:マーシュ、ラムズレタス おいしい時期:周年クセがなく淡泊な味わいはサラダにぴったり ヨーロッパ原産の植物…

この記事を読む

パセリ

投稿日: /
最終更新日:

香辛野菜 学名:Persicari hydropiper 分類:セリ科オランダセリ属 原産地:地中海沿岸 和名:オランダぜり仏名:persilおいしい時期:周年非常に凝縮された栄養価の高さ 従来からのちぢれ葉種(カーリー…

この記事を読む

よもぎ

投稿日: /
最終更新日:

香辛野菜 学名:Artemisia indica  分類:キク科ヨモギ属 原産地:イスラエル、北アフリカ 別名:モチグサ、フツ、モグサヤ、イトグサ、ヨゴミ、フーチバーおいしい時期:周年カロテンと食物繊維が豊富 …

この記事を読む

つるな

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Tetragonia tetragonoides 分類:ツルナ科ツルナ属 原産地:日本、中国、オーストラリア、南アメリカ 別名:蕃杏、浜萵苣、浜菜 おいしい時期:7月~10月豊富な鉄分が貧血や冷え性の改…

この記事を読む

トレビス

投稿日: /
最終更新日:

淡色野菜 学名:Cicorium intibus 分類:キク科キクニガナ属 原産地:ヨーロッパ、北アフリカ、中央アジア 仏名:trevise おいしい時期:11月~3月ガン抑制に効く あざやかな色素 ワインレッド色の葉に…

この記事を読む

クレソン

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Roripa nasturtium-aquaticum 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:ヨーロッパ中部、中央アジア 仏名:cresson 別名:オランダガラシ おいしい時期:4月~5月風味豊かで体を…

この記事を読む

チコリー

投稿日: /
最終更新日:

淡色野菜 学名:Cicorium intybus 分類:キク科キクニガナ属 原産地:地中海沿岸、中央アジア 仏名:chicoree sauvage おいしい時期:1月~3月食欲を刺激するほのかな味わい 豊富な食物繊維と、…

この記事を読む

エンダイブ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Cicorium endivia 分類:キク科キクニガナ属 原産地:地中海沿岸 仏名:chicor 伊名:cicoria 別名:シコレ おいしい時期:10月~3月外側の緑の葉にカロテンたっぷり 独特のほ…

この記事を読む

せり

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Oenanthe javanica 分類:セリ科セリ属 原産地:アジア、熱帯アフリカ 別名:シロネグサ、ネジログサ おいしい時期:1月~4月香りの精油成分に健胃の効果 春の七草のひとつで、独特の香りが春…

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ