白鳥先生の健康ブログ

ロケットサラダ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Eruca vesicaria 分類:アブラナ科キバナスズシロ属 原産地:地中海沿岸 別名:ルッコラ、キバナスズシロ おいしい時期:4月~7月、10月~12月抗酸化パワーで美肌づくり ルッコラの名称でも…

この記事を読む

タアサイ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica campestris 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中国・華中地方 別名:如月菜、ちぢみ雪菜、ひさご菜 おいしい時期:11月~2月甘み重視なら寒にあたったものを 晩秋から冬が旬で…

この記事を読む

ビーツ

投稿日: /
最終更新日:

直根 学名:Beta vulgaris 分類:アカザ科トウヂシャ属 原産地:地中海沿岸 仏名:betterave potagere 独名:Bete 別名:ガーデンビート、ビート、ウズマキダイコン おいしい時期:6月~7月…

この記事を読む

さつまいも

投稿日: /
最終更新日:

いも類 学名:Ipomoea batatas 分類:ヒルガオ科サツマイモ属 原産地:中央アメリカ 仏名:patate 独名:siBe Katoffeln

この記事を読む

パースニップ

投稿日: /
最終更新日:

直根  学名:Pastinaca sativa 分類:セリ科アメリカボウフウ属 原産地:ヨーロッパ 仏名:panais 別名:清正ニンジン、オランダボウフウ、シロニンジン、アメリカボウフウ おいしい時期:1月~2月

この記事を読む

ホースラディッシュ

投稿日: /
最終更新日:

直根 塊茎根 学名:Amoracia rusticana 分類:アブラナ科 原産地:ヨーロッパ南東部 仏名:raifort 別名:わさび大根 おいしい時期:周年

この記事を読む

じゃがいも

投稿日: /
最終更新日:

いも類 学名:Solanum tuberosum 分類:ナス科ナス属 原産地:南アメリカ 仏名:pomme de terre 独名:Karoffel 別名:ジャガタライモ、五升イモ、二度イモ

この記事を読む

エシャロット

投稿日: /
最終更新日:

鱗茎 淡色野菜 学名:Allium oschaninii 分類:ユリ科ネギ属 仏名:echalote 中名:胡葱 別名:オオニラ、サトニラ おいしい時期:周年

この記事を読む

あしたば

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Angelica keiskei 分類:セリ科シシウド属 原産地:日本、中国 別名:八丈草、明日草 おいしい時期:2月~5月    豊富なビタミンB2が肌や毛髪を健康に  さわやかな香りがあり…

この記事を読む

やまのいも

投稿日: /
最終更新日:

いも類 学名:Dioscorea japonica 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属 原産地:熱帯亜熱帯地方、中国、日本 別名:ヤマイモ

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ