白鳥先生の健康ブログ

マルメロ

投稿日: /
最終更新日:

果物:Cydonia oblonga 学名:バラ科マルメロ属 原産地:中央アジア仏名:cogndsse

この記事を読む

コリアンダー

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Coriandrum sativum 分類:セリ科コエンドロ属 原産地:地中海沿岸別名:香菜、パクチー、チャイニーズパセリ香り成分が整腸、健胃、解毒に効く 中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチー…

この記事を読む

かりん

投稿日: /
最終更新日:

果物:Chaenomeies sinensis 学名:バラ科ボケ属 原産地:中国 別名:木瓜(もっか)・安蘭樹(あんらんじゅ)

この記事を読む

チンゲンサイ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica rapa var. chinensis 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中国・華中地方中名:青梗白菜、青菜油炒めで栄養の吸収率がアップ  カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗…

この記事を読む

トリュフ

投稿日: /
最終更新日:

きのこ類 学名:Tuber spp. 分類:セイヨウショウロタケ科セイヨウショウロタケ属 おいしい時期:黒トリュフ 1月~3月 白トリュフ10月~12月 魅惑的な香りの世界三大珍味  地面の舌にできる黒いじゃがいもきのこ…

この記事を読む

マッシュル-ム

投稿日: /
最終更新日:

きのこ類 学名:Agaricus bisporus 分類:ハラタケ科、 ハラタケ属 おいしい時期:4月~6月、9月~11月 脂肪を燃やすためダイエットに最適  しいたけに比べたんぱく質が多く、ビタミンB2、カリウム、食物…

この記事を読む

洋なし

投稿日: /
最終更新日:

果物:Pyrus communnis 学名:バラ科ナシ属 原産地:ヨーロッパ 仏名:poire別名:西洋なし

この記事を読む

エリンギ

投稿日: /
最終更新日:

きのこ類 学名:Pleurotus eryngii 分類:ヒラタケ科 別名:かおりひらたけ、常念茸、貝柱茸、しもふり茸、かんむり茸 おいしい時期:周年 食物繊維豊富な健康きのこ  歯ざわりのよさが特徴ですが、これはさつま…

この記事を読む

しゅんぎく

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Chrysanthemum coronarium 分類:キク科キク属 原産地:地中海沿岸胃腸の働きをよくする 独特の香り  秋から冬にかけてなべ料理などで活躍する、栄養価の高い緑黄色野菜です&…

この記事を読む

なす

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Solanum 分類:ナス科 ナス属 原産地:インド東部 仏名:aubergine独名:Aubergine皮に含まれる色素の成分が血管をきれいに 紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアン…

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ