しそ
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:Perilla frutescens 分類:シソ科シソ属 原産地:中国 仏名:perilla de Nankinこの栄養価で食べないのは損 薬味やさしみのつまとして利用される青じその葉は、添え物にしておく…
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:Perilla frutescens 分類:シソ科シソ属 原産地:中国 仏名:perilla de Nankinこの栄養価で食べないのは損 薬味やさしみのつまとして利用される青じその葉は、添え物にしておく…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Ipomoea aquatica 分類:ヒルガオ科サツマイモ属 原産地:熱帯アジア 別名:エンサイ 中名:雍菜(ヨウサイ)濃い味つけの油炒めでスタミナをつける 茎のなかが空洞なことから空芯菜を名付けられ…
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:Zingiber offcinale 分類:ショウガ科ショウガ属 原産地:熱帯アジア 仏名:gingembre代謝を活発にし抗菌、抗酸化力が 世界じゅうで広く利用されている薬効の高い植物です。さわやかな辛…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Allium tuberosum Rottler 分類:ユリ科ネギ属 原産地:東アジア滋養強壮効果が高く冷え性にも効く 漢方薬としても知られ、冷え性の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもと硫化リ…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Brassica rapa var. 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:日本デトックス効果のある葉緑素もたっぷり 独特のピリッとした辛みと香りが魅力の水菜。肉や魚の臭みを消してくれるため鍋物に使われ…
投稿日: /
最終更新日:
果物:Pyrus serotina var. culta 学名:バラ科ナシ属 原産地:日本 仏名:Nashi独名:Nashi-Brine
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Allium fistulosum 分類:ユリ科ネギ属 原産地:中国西部、シベリア 仏名:ciboule 独名:Lauchきざんで使えば血液サラサラに 古くから薬効成分のある野菜として知られ、殺菌効果の…
投稿日: /
最終更新日:
果物:Mangoifera indica 学名:ウルシ科マンゴー属 原産地:インド、マレー半島 仏名:mangue中名:芒果(マングオ)
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Momordica charantia 分類:ウリ科 原産地:東インド、熱帯アジアカリウムと苦み成分で夏バテを防ぐ 加熱しても壊れにくいビタミンCの含有量は、ビタミン豊富なピーマンと同程度。筋肉の収縮を…
投稿日: /
最終更新日:
果物:Diospyros kaki 学名:カキノキ科カキノキ属 原産地:日本、中国 仏名:kaki独名:Kakipflaume
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。