きゅうり
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Cucumis sativus 分類:ウリ科 キュウリ属 原産地:インド、ヒマラヤ山麓 仏名:concombre独名:Gurkeカリウムが老廃物を排出。生食以外が魅力 ほかのウリ科の野菜と同様にビタミン…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Cucumis sativus 分類:ウリ科 キュウリ属 原産地:インド、ヒマラヤ山麓 仏名:concombre独名:Gurkeカリウムが老廃物を排出。生食以外が魅力 ほかのウリ科の野菜と同様にビタミン…
投稿日: /
最終更新日:
果物:Cucumis melo 学名:ウリ科キュウリ属 原産地:東アフリカ(有力説) 仏名:melon独名:Melone
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Zea mays 分類:イネ科トウモロコシ属 原産地:メキシコから南アメリカ北部 仏名:mais
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Cucurbita pepo 分類:ウリ科 カボチャ属 原産地:アメリカ南部、メキシコ北部 仏名:courgette伊名:zucchiniオリーブ油といっしょに摂って夏風邪を予防 一般のかぼちゃほど栄養…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Prunus salicina 分類:バラ科サクラ属 原産地:(日本すもも)中国 (西洋すもも)コーカサス地方 仏名:prune 別名:プラムバランスよい栄養素が健康促進に役立つ すももは、中国原…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Rubus fruticosus 分類:バラ科キイチゴ属 原産地:北アメリカ 和名:セイヨウヤブイチゴ 仏名:ronce おいしい時期:6月~7月
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Vaccinium oxycoccos 分類:ツツジ科スノキ属 原産地:北アメリカ、ヨーロッパ 和名:つるこけもも 仏名:airelle おいしい時期:9月~11月
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Brassica juncea 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中央アジア骨を丈夫にするカルシウムが豊富 タネががらしの原料になっている葉もの野菜で、葉にもピリッとした辛みがあります。カロテンやビタ…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Vaccinium spp. 分類:ツツジ科スノキ属 原産地:北アメリカ 仏名:myrtille 独名:Heidelbeereおいしい時期:6月~7月 アントシアニンで目の健康を保つ ブルーベリー…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:vitis app. 分類:ブドウ科ブドウ属 原産地:コーカサス地方 仏名:vigne 別名:Traube果糖とブドウ糖のパワーで疲労回復 甘みと果汁たっぷりのぶどうは、果糖、ブドウ糖などの糖…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。