白鳥先生の健康ブログ

なばな

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica campestris var. 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:地中海沿岸、北ヨーロッパ、中央アジアトップクラスのビタミンCで免疫力アップ 菜の花のつぼみと花茎、若葉をなばなといい…

この記事を読む

とうがん

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Benincasa hispida 分類:ウリ科 原産地:インド淡白な風味で内臓を休めてスタミナ回復 栄養成分で比較的多いのは、余分なナトリウム(塩分)を排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウム。腎臓…

この記事を読む

キウイフルーツ

投稿日: /
最終更新日:

果物:Actinidia chinensis 学名:マタタビ科マタタビ属 原産地:中国 別名:オニマタタビたっぷりのビタミンCで美肌づくりを  ほどよい酸味のある甘さが人気のフルーツです。栄養面では、ビタミンC、E、食物…

この記事を読む

ラズベリー

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Rubus occidentails 分類:バラ科キイチゴ属 原産地:ヨーロッパ、北アメリカ、アジア 和名:木いちご 別名:フランボワーズ おいしい時期:6月~8月

この記事を読む

すいか

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Citrullus vulgaris 分類:ウリ科スイカ属 原産地:熱帯アフリカ 仏名:pesteque 独名:Wassermelone腎臓病予防や夏バテ防止に効果あり  果肉には、抗酸化作用のあるカロテンと…

この記事を読む

つけな類

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica campestris 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:地中海、中央アジア、北ヨーロッパ冬においしい健康野菜 漬け菜類とは、結球しないアブラナ科の葉菜類の総称で、日本各地で…

この記事を読む

もも

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Prunus persica 分類:バラ科サクラ属 原産地:中国 仏名:peche 独名:Pfirsichカテキンが老化やガンの予防に効果的  たっぷりの果汁にとろける食感の桃は、初夏の味覚の代表選手。有効成…

この記事を読む

たかな

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica juncea var. integli 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中央アジア下ゆでして炒めればおいしいひと品に 葉にはピリッとした辛みがありますが、この成分はマスタードなどと…

この記事を読む

こまつな

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Brassica rapa var. 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中国たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に 栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。特にカルシウムの量は牛乳並…

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ