白鳥先生の健康ブログ

グリーンピース

投稿日: /
最終更新日:

豆類 緑黄色野菜 学名:Pisum sativum 分類:マメ科エンドウ属 原産地:中央アジアから中近東地域 仏名:pois frais独名:Erbse豊富な食物繊維で体を内側からきれいにする 栄養成分はさやえんどうに似…

この記事を読む

ほうれんそう

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Spinacia oleracea 分類:アカザ科ホウレンソウ属 原産地:西アジア 仏名:epinard独名:Spinat抜群の栄養価。健康増進の決め手に 緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。牛…

この記事を読む

いちご

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Fragaria ananassa 分類:バラ科オランダイチゴ属 原産地:北アメリカ、南アメリカ 仏名:fraise 独名:Erdbeere一日に必要なビタミンCは中粒なら7粒  見た目にも元気をくれるいちご…

この記事を読む

さくらんぼ

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Prunus avium 分類:バラ科サクラ属 原産地:西南アジア地方 独名:Kirscheバランスよい栄養分で 疲労回復にも ビタミンCを始め、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖と果糖が含まれているので…

この記事を読む

はくさい

投稿日: /
最終更新日:

淡色野菜 学名:Brassica campestris 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中国 仏名:chou chinois油で炒めれば食食物繊維もたっぷり 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しが…

この記事を読む

ごぼう

投稿日: /
最終更新日:

直根 淡色野菜 学名:Arctium lappa 分類:キク科ゴボウ属 原産地:ユーラシア大陸北部 仏名:bardane

この記事を読む

たまねぎ

投稿日: /
最終更新日:

鱗茎 淡色野菜 学名:Allinm cepa 分類:ユリ科ネギ属 原産地:中央アジア 仏名:oignon

この記事を読む

しめじ

投稿日: /
最終更新日:

きのこ類 学名:Hypsizygus marmoreus 分類:キシメジ科、 シロタモギタケ属 おいしい時期:9月~11月 不足しがちな必須アミノ酸を含む  しめじとして出回っているものは、多くがぶなしめじやひらたけで、…

この記事を読む

かんきつ類

投稿日: /
最終更新日:

果物 【みかん・オレンジ類】 『温州みかん』産地や栽培方法によってブランド名がついている。ほぼ周年出回っているが5~9月はハウスもの。 『バレンシアオレンジ』一般にオレンジと呼ぶのは、この品種。アメリカ産のものが多く流通…

この記事を読む

かぶ

投稿日: /
最終更新日:

直根 淡色野菜 学名:Brassica campestris 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:中央アジア、ヨーロッパ西南部

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ