なめこ
投稿日: /
最終更新日:
きのこ類 学名:Pholiota nameko 分類:モエギタケ科 別名:ナメスギタケ、ホンナメコ
投稿日: /
最終更新日:
きのこ類 学名:Pholiota nameko 分類:モエギタケ科 別名:ナメスギタケ、ホンナメコ
投稿日: /
最終更新日:
直根 緑黄色野菜 学名:Daucus carota 分類:セリ科ニンジン属 原産地:アフガニスタン 仏名:carotte
投稿日: /
最終更新日:
きのこ類 学名:Flammulina velutipes 分類:キシメジ科 別名:アマンダレ、ユキノシタ、カンタケ
投稿日: /
最終更新日:
淡色野菜 学名:Lactuca sativa 分類:キク科アキノノゲシ属 原産地:西アジア・地中海沿岸 仏名:laitue独名:Lattich, Salat油で炒めれば食物繊維もたっぷり摂れるビタミンC、E、カロテン、…
投稿日: /
最終更新日:
直根 淡色野菜(根) 学名:Raphanus sativus 分類:アブラナ科ダイコン属 原産地:地中海地方、中央アジア 仏名:radis胃腸の働きをととのえ食欲をアップ 根の部分には消化酵素やビタミンCが豊富です。こ…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Musa sapientum 分類:バショウ科バショウ属 原産地:東南アジア 仏名:banane独名:Bananasfeigeおいしい時期:周年効能たっぷりの優秀なエネルギー源 消化のいいエネルギー源という…
投稿日: /
最終更新日:
きのこ類 学名:Grifola flrondosa 分類:サルノコシカケ科マイタケ属 別名:クロブサ、クロフ おいしい時期:10月~11月βグルカンの働きで免疫機能アップ きのこ類にはβグルカンという多糖類が…
投稿日: /
最終更新日:
豆類 緑黄色野菜 学名:Pisum sativum 分類:マメ科エンドウ属 原産地:中央アジアから中近東地域 仏名:pois mange-tout独名:Erbse緑黄色野菜と豆の栄養を兼備 ほかの緑黄色野菜と同様にカロ…
投稿日: /
最終更新日:
淡色野菜 学名:Brassica oleracea 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:ヨーロッパ 仏名:chou独名:Krautたくさん摂れは胃炎や胃潰瘍の改善に効果が胃酸の分泌を抑え粘膜の修復を助けるといわれている…
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:Allium sativum 分類:ユリ科ネギ属 原産地:中央アジア 仏名:ail別名:オオニンニク、オオビル、ヒル疲労回復効果で風邪を吹き飛ばすイタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせないにんにくは、…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。