ピーマン
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜(実) 学名:Capsicum annuum分類:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ 仏名:poivron炒め物に少々加えれば美肌作りに役立つ栄養価の高い野菜で、特に豊富なのはビタミン類です。免疫力を高め…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜(実) 学名:Capsicum annuum分類:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ 仏名:poivron炒め物に少々加えれば美肌作りに役立つ栄養価の高い野菜で、特に豊富なのはビタミン類です。免疫力を高め…
投稿日: /
最終更新日:
バナナ+ミカン –血糖降下のために1日1本! 実験によれば、バナナを食べて3時間後に食前に比べて血糖値が下がり、バナナ1本を食べたときより3本食べたときのほうが降下する数値が大きいことで、バナナには血糖降下作用があること…
投稿日: /
最終更新日:
知らないと怖い!薬との飲み合わせにご用心 カリフラワーは、レモンに負けないほどビタミンCが多く含まれています。組織がしっかりしているので茹でた後でも、同量のレモンジュースよりビタミンCを多く含んでいます。レモン果汁100…
投稿日: /
最終更新日:
チャーハン+餃子 –とにかくカロリーオーバー これは若い人が大好きな食べ合わせですが、どちらも高カロリーです。糖尿病は食べ過ぎや高カロリーが招く肥満が大きな原因です。肥満になると、耐糖能(血糖を処理する能力)障害などの、…
投稿日: /
最終更新日:
グレープフルーツ+紅茶、昆布+えのき茸でダイエット! 黒酢+ショウガ以外に肥満を防ぐ食べ合わせはいろいろありますが、代謝を活発にするという点でおすすめなのが、グレープフルーツと紅茶です。グレープフルーツのクエン酸と紅茶の…
投稿日: /
最終更新日:
カキ+カボチャ –ミネラルと食物繊維で血糖値を抑える カキは古代ロ-マで紀元前にすでに養殖が行われ、美食家アピキウスも好み、高級料理として食べられていました。日本では江戸時代に養殖が始まっています。
投稿日: /
最終更新日:
アルコール + 果物 (果糖)深酒をして気分が悪くなる体のメカニズムは前項でご説明しました。アルコールの分解を促すビタミンB1・B2を含む大根の葉を食べ合わせればよい、という話でしたね。
投稿日: /
最終更新日:
ほうれん草+ゆで卵 人間は、鉄分が不足すると貧血を起こします。私たち日本人は一般的に鉄分不足と言われ、貧血を起こしやすい潜在性鉄欠乏症の人が女性で30%、男性で10%はいるそうです。
投稿日: /
最終更新日:
タマネギ+オクラ –血糖値抑制の相乗効果 糖尿病を快方へと導く特効食品の代表格がタマネギです。タマネギは多くの薬効成分を含んでいますが、とくに最近、タマネギのポリフェノールの一種であるケルセチンの血糖改善作用が脚光を集め…
投稿日: /
最終更新日:
満腹感があり腸もきれいになる美人食 食物繊維 +マンナン 平安時代、〝美人〟の誉れ高かった歌人の小野小町。今でも美少女のことを、〝評判の小町娘〟なんて言ってますね。あの小野小町の美しさの源泉が、実はおかゆと山芋の食べ合わ…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。