レモングラス
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Cymbopogon citratus 分類:イネ科オガルカヤ属 原産地:インド 和名:檸檬草(れもんそう) 中名:香茅 おいしい時期:5月~10月レモンの香りで集中力を高める 姿はススキ、でも香りはレモン…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Cymbopogon citratus 分類:イネ科オガルカヤ属 原産地:インド 和名:檸檬草(れもんそう) 中名:香茅 おいしい時期:5月~10月レモンの香りで集中力を高める 姿はススキ、でも香りはレモン…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Anethum graveolens 分類:セリ科イノンド属 原産地:地中海沿岸、西アジア 和名:いのんど 仏名:aneth おいしい時期:6月~10月食欲増進に役立つ「魚のハーブ」 葉と花を生で、タネをス…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Thymus vulgaris 分類:シソ科イブキジャコウソウ属 原産地:ヨーロッパ 仏名:thym 別名:百里香(ひゃくりこう)、ガーデンタイム おいしい時期:5月~10月肉料理などの消化を助ける 加熱し…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Rosmarinus officinalis 分類:シソ科マンネンロウ属 原産地:地中海沿岸 仏名:romarin 別名:迷迭香(まんねんろう)、シーデュー おいしい時期:5月~9月森の香りで頭すっきり シ…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Salvia officinails 分類:シソ科アキキリ属 原産地:地中海沿岸、北アフリカ 仏名:sauge 別名:ガーデンセージ おいしい時期:5月~10月薬箱のようなハーブ 独特の薬臭い香りをもつシソ…
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Mentha 分類:シソ科ハッカ属 原産地:地中海沿岸、ヨーロッパ、アジア東部 おいしい時期:6月~9月さわやかな香りで気分転換 世界中に広く分布するシソ科のハーブで、種類がたくさんあり、精油成分も異なりま…
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:Ocimum basilicum 分類:シソ科メボウキ属 原産地:インド、熱帯アジア 和名:メボウキ 伊名:basilico濃厚な香りに加えたくさんの健康効果が トマトとの相性がよく、イタリア料理に欠かせ…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Beta vulgaris 分類:アカザ科フダンソウ属 原産地:地中海沿岸 仏名:bette 別名:常菜、チャード、スイスチャード おいしい時期:7月~10月 カロテンが抗酸化力を発揮葉を取っ…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Sesamum indicum 分類:ゴマ科ゴマ属 原産地:アフリカ話題のセサミンで若返りを 古くから世界各地で栽培されてきたごまは、良質なたんぱく質を含み、ビタミンE、B郡、カルシウム、鉄などのミネラ…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Kochia scoparia 分類:アカザ科ホウキギ属 原産地:アジア、南ヨーロッパ 別名:ホウキグサ、ニワクサ 独名:Besenkrautおいしい時期:6月~7月プチプチ食べて冷え性を解消 プチプチ…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。