じゅんさい
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜/淡色野菜 学名:Brasenia schreberi 分類:ハゴロモモ科ジュンサイ属 原産地:アジア、アフリカ、オーストラリア おいしい時期:6月~8月 季節感あふれるなめらかな食感夏の風物詩ともい…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜/淡色野菜 学名:Brasenia schreberi 分類:ハゴロモモ科ジュンサイ属 原産地:アジア、アフリカ、オーストラリア おいしい時期:6月~8月 季節感あふれるなめらかな食感夏の風物詩ともい…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Physalis sp 分類:ナス科ホオズキ属 原産地:北アメリカ 仏名:physalis 独名:Erdbeertomate,Erdkirscheおいしい時期:6月~7月ビタミンAの豊富な食べるホオズキ…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Zizyphus jujuba 分類:クロウメモドキ科ナツメ属 原産地:中国おいしい時期:9月下旬~10月初旬生ものは美容効果抜群 クロウメモドキ科の植物で、古くから果実が食用にされてきました。 特に中…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Trapa japonica Flerow 分類:ヒシ科ヒシ属 原産地:ヨーロッパ、アジア、アフリカ 別名:トウビシ、オニビシ 仏名:macre 独名:schwimmende Wassernuβおいしい…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Juglans spp. 分類:クルミ科クルミ属 原産地:イラン、中国、日本、北米 仏名:noix おいしい時期:10~12月不足しがちなαリノレン酸を含む コクのある風味があとを引くくるみは「植物性の…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Castanea crenata 分類:ブナ科クリ属 原産地:日本、中国、朝鮮半島南部など 仏名:chataigne 独名:Edeikastanie古代からの栄養食 ブナ科クリ属の植物は、日…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Glycine max 分類:マメ科ダイズ属 原産地:中国 仏名:soja
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Ginkgo biloba 分類:イチョウ科イチョウ属 原産地:中国 おいしい時期:9~11月ダブル効果で風邪を予防 ねっとりとした食感と独特の風味をもつ秋の味覚、ぎんなんはイチョウの実。胚乳の部分を食…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Arachis hypogaea 分類:マメ科ラッカセイ属 原産地:中南米 仏名:arachide 独名:ErdnuB別名:ナンキンマメ生活習慣病予防に効果あり ピーナッツと呼ばれていますが、木の実(ナ…
投稿日: /
最終更新日:
香辛野菜 学名:persicari hydropiper 分類:タデ科タデ属 原産地:ホンタデ、マタデおいしい時期:葉たで・・・5月~10月 芽たで・・・周年実用性もある料理の彩り 料理を美しく彩り、おいしく見せるために…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。