白鳥先生の健康ブログ

カモミール

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ 学名:Matricaria recutita 分類:キク科シカギク属 原産地:ヨーロッパ 別名:カミツレ おいしい時期:5月~7月甘い香りが眠りに誘う 花に、りんごを思わせる甘い香りがあるキク科のハーブで、古くか…

この記事を読む

パパイヤ

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Carica papaya 学名:パパイヤ科パパイヤ属 原産地:熱帯アメリカ和名:木瓜 (もっか)中名:乳瓜(チチウリ)おいしい時期:国産5月~8月 輸入年中 健康に良い栄養素がたっぷり 豊かな芳香となめらか…

この記事を読む

ローリエ

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ 学名:Laurus 分類:クスノキ科ゲッケイジュ属 原産地:地中海沿岸 別名:月桂樹、ローレル、ベイリーフ おいしい時期:周年煮込み料理の名脇役  ゲッケイジュ、ゲイリーフとも呼ばれているクスノキ科のハ…

この記事を読む

豆苗

投稿日: /
最終更新日:

発芽野菜 学名:Pisum sativum 分類:マメ科エンドウ属 原産地:中央アジア~中近東 ほうれん草をも超えるカロテンを含む  エンドウの若い芽を摘んで食べるのが本来の豆苗ですが、日本ではキヌサヤエンドウなどのタネ…

この記事を読む

レモンバーム

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ 学名:Melissa officinalis 分類:シソ科コウスイハッカ属 原産地:地中海東岸地方 和名:香水薄荷、西洋山薄荷 おいしい時期:4月~11月鎮静作用が気分を明るくする ミントにも似た緑の茎葉にレモン…

この記事を読む

エディブルフラワー

投稿日: /
最終更新日:

花類 食用花 ビタミン豊富で色による癒し効果もある食用花  エディブルフラワーとは、食べられる花のこと。サラダなどに加えたり紅茶に浮かべたりして、花の色や香り、風味を楽しめます。ビタミンが特に豊富に含まれ、コスモスやナス…

この記事を読む

ルバーブ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Rheum rhaponticum 分類:タデ科カラダイオウ属 原産地:シベリア南部 和名:食用大黄、丸葉大黄 仏名:rhubarbe おいしい時期:5月~9月 消化酵素を含み 食後のデザートに最適  …

この記事を読む

カクタスリーフ

投稿日: /
最終更新日:

淡色野菜 学名:Opuntia sp. 分類:サボテン科ウチワサボテン属 原産地:北アメリカ南部、中央アフリカ東部、カリブ諸島 和名:うちわサボテン おいしい時期:周年 豊富な食物繊維、血液サラサラ効果あり  ウチワサボ…

この記事を読む

もやし

投稿日: /
最終更新日:

発芽野菜 学名:Leguminosae 原産地:中国 おいしい時期:周年 低カロリーで栄養価の高いヘルシーフード  豆が発芽し伸縮していく過程で、豆のもつカロリーは消費されていきます。その一方で消化のよい栄養素がたくさん…

この記事を読む

のびる

投稿日: /
最終更新日:

山菜 学名:Allium grayi 分類:ユリ科ネギ属 原産地:日本別名:ヒルナ、コビル、ヒルおいしい時期:5月~7月手軽に味わえる野の風味   道ばたや川の土手、公園の片すみなどにも生えている野草で、都会でも比較的簡…

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ