白鳥先生の健康ブログ

ふき

投稿日: /
最終更新日:

山菜 学名:Petasites japonicus 分類:キク科フキ属 原産地:日本おいしい時期:4月~6月香りを楽しむ日本の山菜  各地の山菜にも自生していますが、すでに平安時代には栽培されていたという古い歴史をもつ、…

この記事を読む

ふきのとう

投稿日: /
最終更新日:

山菜 学名:Petasites japonicus 分類:キク科フキ属 原産地:日本、朝鮮半島、中国別名:ヤマブキ、フウキおいしい時期:2月~3月春の苦みが体を目覚めさせる   まだ寒い時期に、地面からポッと顔を出すふき…

この記事を読む

わらび

投稿日: /
最終更新日:

山菜 学名:Pteridium aquilinum 分類:ワラビ科ワラビ属 原産地:温帯~熱帯地方別名:ワラビナ、ヤワラビ、シトケ、サワラビおいしい時期:3月~5月万葉の人々も食した山菜   日本全国に分布し、「万葉集」…

この記事を読む

ゆりね

投稿日: /
最終更新日:

塊茎根 学名:Lilium leichtlinii var.tigrinum 分類:ユリ科ユリ属 原産地:中国、日本仏名:ulbe de lisおいしい時期:10月~12月ほろ苦さと食感がもち味  もっちりとした食感と、…

この記事を読む

たらのめ

投稿日: /
最終更新日:

山菜 学名:Aralia elata 分類:ウコギ科タラノキ属 原産地:日本おいしい時期:3月~4月たんぱく質が豊富な木の芽  山菜の王様といわれるたらのめは、日本各地に山野に自生するものもありますが、多くは栽培品で、収…

この記事を読む

こんにゃく

投稿日: /
最終更新日:

塊茎根 学名:Amorphallus konjac 分類:サトイモ科コンニャク属 原産地:インドシナ半島カルシウムと食物繊維の宝庫 市販されているものの多くは、このいもを製粉して作ります。よく知られているように低カロリー…

この記事を読む

ランブータン

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Nephelium 学名:ムクロジ科ランブータン属 原産地:マレー半島 別名:トゲレイシ

この記事を読む

あけび

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Akebia quinata 学名:アケビ科アケビ属 原産地:日本、中国 別名:通草(つうそう)、アケビカズラ、アクビ

この記事を読む

スターフルーツ

投稿日: /
最終更新日:

果物 学名:Averrhoa carambola 学名:カタバミ科ゴレンシ属 原産地:熱帯アジア和名:五斂子 (ごれんし)中名:楊桃 (ヤンタオ)おいしい時期:9月~2月料理やデザートの彩りにぴったり 輪切りにした断面が…

この記事を読む

ウコン

投稿日: /
最終更新日:

塊茎根  学名:Curcuma longa 分類:ショウガ科ウコン属 原産地:熱帯アジア 別名:ターメリック おいしい時期:11月黄色の色素成分が肝機能を強化 秋に花をつける秋ウコンはクルクミン(黄色い色素成分)を多く含…

この記事を読む

白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

ページトップ