マンゴスチン
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Garcinia mangostana 学名:オトギリソウ科フクギ属 原産地:マレー半島、スンダ列島仏名:mangousteおいしい時期: 輸入 6月~8月とろける甘みの世界三大美果 上品な甘みとジューシーな…
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Garcinia mangostana 学名:オトギリソウ科フクギ属 原産地:マレー半島、スンダ列島仏名:mangousteおいしい時期: 輸入 6月~8月とろける甘みの世界三大美果 上品な甘みとジューシーな…
投稿日: /
最終更新日:
果物 :Prunus armeniaca 学名:バラ科サクラ属 原産地:中国 仏名:abricot
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Origanum majorana 分類:シソ科ハナハッカ属 原産地:地中海東部 別名:マジョラム、マヨラナ おいしい時期:4月~10月香りのお茶でイライラを解消 オレガノと同じ属に含まれるハーブで、甘く繊…
投稿日: /
最終更新日:
果物 :Ribes spp. 学名:ユキノシタ科スグリ属 原産地:ヨーロッパ 和名:房すぐり
投稿日: /
最終更新日:
塊茎根 学名:Apios americana 分類:マメ科ホドイモ属 原産地:北アメリカ 別名:ホドイモ、アメリカホドイモ おいしい時期:11月~1月
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Litchi chinensis 学名:ムクロジ科レイシ属 原産地:中国南部
投稿日: /
最終更新日:
ハーブ 学名:Artemisia dracunculus 分類:キク科ヨモギ属 原産地:南ヨーロッパ 別名:タラゴン、エストラゴン おいしい時期:4月~9月フランス料理に好相性 フランス料理には欠かせないキク科のハーブで…
投稿日: /
最終更新日:
塊茎根 学名:Sagittaria trifolia 分類:オモダカ科オモダカ属 原産地:中国 中名:慈姑 おいしい時期:11月~1月
投稿日: /
最終更新日:
果物 学名:Hylocererus undatus 学名:サボテン科ヒモサボテン属 原産地:メキシコ 中名:火龍果別名:ドラゴンフルーツおいしい時期:6月~11月ミネラルとビタミン豊富なヘルシーフルーツ 果皮が竜のうろこ…
投稿日: /
最終更新日:
花類 学名:Chrysanthemum 分類:キク科イエギク属 原産地:中国 和名:料理菊、甘菊 食卓に香りと季節感を届ける 食用を目的に改良され、栽培されたキクを食用菊といいます。一年中出回っていますが、旬はやはり秋…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。