うるい
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Hosta montana 分類:ユリ科ギボウシ属 原産地:東アジア別名:擬宝珠おいしい時期:5月~7月ぬめりが美味。ギボウシの若葉 うるいは、観賞用にも用いられるギボウシの若い葉で、葉が開く前のものが食…
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Hosta montana 分類:ユリ科ギボウシ属 原産地:東アジア別名:擬宝珠おいしい時期:5月~7月ぬめりが美味。ギボウシの若葉 うるいは、観賞用にも用いられるギボウシの若い葉で、葉が開く前のものが食…
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Elatostema umbellatum 分類:イラクサ科ウワバミソウ属 原産地:日本別名:ウワバミソウ、ミズ、ミズナおいしい時期:4月~6月ソフトな風味とぬめりが特徴 ウワバミソウとも呼ばれ、北海道か…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Brassica oleracea 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:地中海沿岸 和名:花野菜、花キャベツ 仏名:chou-fleur 独名:Blumenkohl中名:花椰菜 体のなかから美しくする …
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Brassica oleracea var. italica 分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:地中海東部 和名:緑花野菜 ガン予防や生活習慣病改善の強い味方 抗ガン作用が高いと注目され…
投稿日: /
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Malva verticillata 分類:アオイ科ゼニアオイ属 原産地:亜熱帯アジア 別名:はたけな、海苔菜 おいしい時期:4月~7月 食べやすく栄養価の高い健康野菜 アオイ科の一年草で、…
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Matteuccia struthiopteris 分類:オシダ科クサソテツ属 原産地:アジア東部、北米、ヨーロッパ別名:草蘇鉄(くさそてつ)、コゴメ、ガンソウおいしい時期:4月~5月手をかけずに味わえる山菜…
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Osmunda japonica 分類:ゼンマイ科ゼンマイ属 原産地:日本、東アジア別名:ゼンゴ、ゼンノキ、ゼンメ、コゼンマイおいしい時期:3月~5月干せば栄養も風味もアップ わらびと並ぶ、代表的な山菜の…
投稿日: /
最終更新日:
山菜 学名:Aralia cordata 分類:ウコギ科タラノキ属 原産地:日本おいしい時期:3月クロロゲン酸が体の酸化を防ぐ 日本各地の山野に自生する多年草で、その新芽を食します。漢方では根を感想させたものを生薬とし…
投稿日: /
最終更新日:
塊茎根 学名:Stachys sieboldii 分類:シソ科イヌゴマ属 原産地:中国おいしい時期:12月~1月おせち料理に使う縁起のよい野菜 イモムシのような形をしたこの物体は、シソ科の植物、チョロギの地下茎の一部が…
投稿日: /
最終更新日:
塊茎根 学名:Apium graveolens var. rapaceum 分類:セリ科オランダミツバ属 原産地:ヨーロッパ仏名:celeri-rave独名:Sellerie別名:根セロリ、セロリアークおいしい時期:12…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。